EL APIO ES UN VEGETAL MUY VERSÁTIL Y PUEDE SER INGREDIENTE DE DIVERSOS GUISOS, SOPAS, CALDOS, JUGOS Y ENSALADAS, PERO ADEMÁS DE SUS USOS CULINARIOS, ES UN ALIMENTOS BAJO EN CALORÍAS QUE APORTA MUCHAS VITAMINAS Y NUTRIENTES A NUESTRO CUERPO, DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL, COMBATE EL ESTREÑIMIENTO Y TIENE PODER ANTICANCERÍGENO.
la iNGESTA REGULAR DE APIO SERÍA UNA EXCELENTE OPCIÓN PARA REGULAR LA PRESIÓN ARTERIAL. SEGÚN UNA INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD DE CHICAGO, EN ESTADOS UNIDOS, INCLUIRLO EN LA DIETA DIARIA AYUDA A MEJORAR LA CIRCULACIÓN GRACIAS A UN COMPUESTO LLAMADO FTALIDA QUE TIENE ACTIVIDAD HIPOTENSORA, ES DECIR, RELAJA LOS MÚSCULO ALREDEDOR DE LAS ARTERIAS, DILATA LOS VASOS SANGUÍNEOS Y FACILITA EL FLUJO SANGUÍNEO.
EL APIO ES RICO EN VITAMINAS, B1, B2 Y B16, Y DIVERSAS SALES MINERALES (POTASIO, FÓSFORO, SODIO, MAGNESIO, SILICIO Y ZINC). ESTÁ COMPUESTO POR UN 95% DE AGUA, POR LO QUE DE 2 TRONCOS DE APIO MEDIANOS DE UNAS 8 PULGADAS (20 CM) DE LARGO, SÓLO CONTIENEN 12 CALORÍAS Y 0.2 GRAMOS DE GRASAS. UNA PORCIÓN DE APIO APORTA EL 6.5% DEL VALOR DIARIO RECOMENDADO POR EL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE EE.UU. DE POTASIO Y EL 3% DEL VALOR DIARIO DE CALCIO.
SI TUS ÚLTIMOS ANÁLISIS CLÍNICOS SALIERON UN POCO ALTOS EN COLESTEROL, TE INTERESARÁ SABER QUE CONSUMIR SÓLO DOS TALLOS DE APIO AL DÍA PUEDE AYUDARTE A REDUCIR LOS NIVELES HASTA 7 PUNTOS, DE ACUERDO CON UN ESTUDIO DE LA UNIVERSIDAD DE CHICAGO. LA FIBRA QUE POSEE, TANTO SOLUBLE COMO INSOLUBLE, ASÍ COMO SU RIQUEZA ANTIOXIDANTE, INCREMENTARÍAN EL METABOLISMO LIPÍDICO, POTENCIANDO LA CONCENTRACIÓN DE COLESTEROL BUENO Y AMINORA EL MALO.
LOS BENEFICIOS TERAPÉUTICOS DEL APIO INCLUIRÍAN DETENER EL CRECIMIENTO DE CÉLULAS TUMORALES. DE ACUERDO CON UN ESTUDIO DEL CENTRO PARA LA TECNOLOGÍA AVANZADA DE LOS ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE RUTGERS, EN EE.UU., ESTE VEGETAL CONTIENE UNOS COMPUESTOS LLAMADOS ACETILÉNICOS QUE DETIENEN EL CRECIMIENTO DE LOS TUMORES Y CUMARINAS QUE ESTIMULAN LA FORMACIÓN DE LOS GLÓBULOS BLANCOS QUE LUCHAN CONTRA EL CÁNCER.
EL APIO PUEDE SER UN GRAN ALIADO DEL APARATO DIGESTIVO YA QUE ESTIMULA LA PRODUCCIÓN DE SALIVA Y JUGOS GÁSTRICOS QUE FACILITAN LA DIGESTIÓN AL TIEMPO QUE AUMENTA LOS MOVIMIENTOS NATURALES DEL INTESTINO PREVINIENDO GASES Y CÓLICOS. DICHO BENEFICIOS SEGÚN LA UNIVERSIDAD DE CHICAGO, SE DEBERÍA A UN COMPUESTO LLAMADO 3N-BUTILFTALIDO QUE LE OTORGA SU AROMA Y SABOR CARACTERÍSTICO.
AL FAVORECER LA EXCRECIÓN DE ORINA CORPORAL (DIURESIS), EL APIO RESULTA ÚTIL PARA COMBATIR LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS. SEGÚN EL CENTRO MÉDICO DE LA UNIVERSIDAD DE MARYLAND, EN EE.UU., SU RIQUEZA EN ACEITES ESENCIALES COMO APIOL, LIMONENO, SELINENO Y ASPARAGINA, FAVORECEN LA ACTIVIDAD DE LOS RIÑONES, ESTIMULANDO LA ACCIÓN DEPURATIVA, MIENTRAS QUE EL POTASIO Y EL SODIO AYUDAN AL CUERPO A DESHACERSE DEL EXCESO DE LÍQUIDO.
POR SU BAJO CONTENIDO DE CALORÍAS Y ALTO CONTENIDO DE AGUA, EL APIO ES UN ALIMENTO IDEAL PARA LAS PERSONAS QUE QUIEREN BAJAR DE PESO. SU RICO CONTENIDO EN FIBRA, ADEMÁS DE AGILIZAR LA DIGESTIÓN, TE OBLIGA A MASTICARLO MUCHAS VECES, SI LO CONSUMES CRUDO, LO QUE ESTIMULAN LA SENSACIÓN DE SACIEDAD, FRENA EL DESEO DE PICAR ENTRE COMIDAS Y LO CONVIERTEN EN UN REFRIGERIO IDEAL SI ESTÁS CUIDANDO TU PESO.
EL APIO SERÍA UN GRAN ALIADO DE LOS HOMBRES Y DEL VIGOR SEXUAL. DE ACUERDO CON LOS DOCTORES JUDY Y WALTER GAMAN Y MARK ANDERSON, AUTORES DEL LIBRO MANTÉNGASE JOVEN: 10 PASOS PROBADOS PARA LA SALUD IDEAL, INCLUIR APIO FRESCO EN LA DIETA DIARIA PROPICIA LA SEGREGACIÓN DE FEROMONAS QUE ATRAEN AL SEXO FEMENINO, Y, ADEMÁS, AUMENTA LOS FLUIDOS EYACULATORIOS. EN LA ANTIGUA GRECIA YA SE CONOCÍAN SUS PROPIEDADES AFRODISÍACAS.
DE ESTE VEGETAL, SE APROVECHAN LOS TALLOS, LAS HOJAS Y LAS SEMILLAS. LAS HOJAS Y TALLOS SE PUEDEN UTILIZAR EN CALDOS Y DIVERSOS PLATOS COCINADOS. POR SU TEXTURA CRUJIENTE, TIERNA Y FIBROSA, LOS TALLOS DEL APIO RESULTAN UN BUEN INGREDIENTE PARA ENSALADAS, AÑADIÉNDOSE CRUDOS, MIENTRAS QUE LAS SEMILLAS PUEDEN SER USADAS COMO CONDIMENTO, BASTA MOLERLAS Y MEZCLARLAS CON SAL PARA OBTENER SAL DE APIO.
Tomado de: MSN Salud
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